Контакты:
+7 (800) 200-77-06 (бесплатный звонок)

Вход для пользователей

Мы в социальных сетях:

Набережная города Петрозаводска

Исторически человек всегда выбирал жизнь около воды. Потом от береговой линии росло селение. Так было и с Петрозаводском. Веками осваивалась губа Онежского озера, превращаясь из легендарного Онегаборга, нанесенного на европейскую средневековую карту, в Петровскую слободу, а затем и в столицу карельскую – город святого Петра. Но, пожалуй, из века в век кромка озера оставалась самым важным местом поселения. Лучшие дороги в старину в Карелии всегда были по льду – зимой, по воде - летом. Вот и сегодня, Петрозаводский порт – это важная для Республики водная транспортная артерия. А набережная так и осталась притягательным местом и для горожан, и для гостей небольшой северной столицы. С советских времен, неспеша, облагораживается городская часть Петрозаводской губы Онежского озера.

К 50-летию со дня освобождения Петрозаводска от финских захватчиков была заложена наиболее парадная часть набережной. Она украсилась красивыми камнями карельской земли – розовым гранитом и малиновым кварцитом. И, конечно, при такой оправе потребовались и «алмазы». Ими и стали подарки городов-побратимов, уже более двух десятков лет украшающие набережную. Возможно, не все зрители равнозначно, отнесутся к оригинальным композициям-памятникам из камня, дерева и металла. Но все согласятся с мнением, что такого музея под открытым небом нигде больше нет.
Каждый памятник – это новое напутствие карельской столице.
·                     На самом берегу появилась живописная сосна, обтянутая стекловолокном. Это – Дерево Желаний из Швеции, от побратима Умео. Автор памятника носит сказочную фамилию Андерсен. Он творчески подошел к идее. На дереве – ухо. В него можно загадать одно нематериальное желание. Какое? Каждый решает сам. Есть у Петрозаводска особый род гостей: они приезжают в город уже не один год. В очередной приезд загадывают по желанию, а когда оно сбывается, приезжают снова. Хотите попробовать?
·                     Подарок из города Мо-и-Рана на фоне зеленой листвы и стволов деревьев не сразу и приметишь. Женщины, вырастающие из земли как деревья, протягивают друг другу веточки с зеленью. Что важнее всего для мира человеческого? Женщина - дающая жизнь! Самое ценное для мира земного – молодой зеленый росток. Норвежские авторы смогли объединить эти идеи. А если вспомнить Есенина, что «…лицом к лицу лица не увидать…», то становится понятной «неприметность» памятника.
·                     Первыми на набережной появились «Рыбаки», скульптора Рафаэля Консуэгро из  Дулута (США), выигравшего конкурс на лучшую скульптуру на петрозаводском берегу Онего. Летний озерный бриз легко проскальзывает через ячею импровизированного невода, треплет металлические пряди на головах рыбаков. Говорят, что здесь два рыбака – карельский и американский. Говорят, что здесь нет карельского рыбака – иначе бы сеть давным-давно была заброшена. А идея все равно хорошо читается – вместе любое трудное дело по плечу придется!
·                     «Что это?» - спрашивают обычно туристы, подойдя к «Тюбингенскому Панно» из Германии, вероятно, самый загадочный памятник на набережной. Трактовок – очень много. Одна из них – многонациональное население Карелии. Статистика постоянно меняется. Сколько народов живет в Республике? 59? 61? 213? Каждая национальность выкладывает свой узор, создавая единое полотно культур северного края.
·                     В Карелии белые ночи – длиннее и светлее петербургских. Как быть, если горожанам захочется взглянуть на звезды в светлую карельскую ночь? На этот случай немецкий автор Райнер Кессельиз города Нойбранденбурга на стальной плите изобразил созвездие Скорпиона. Именно так оно выглядит в темную июньскую ночь над германским городом-побратимом. Мирное небо для нас одно, хоть и разного цвета в летнее время.
С северным соседом, Финляндией, Карелию объединяют 723 км общей государственной границы. Были войны, делилась земля, проливалась кровь...
·                    Финский скульптор Анна Кеттунен из города Варкауса, самого первого и самого географически близкого Петрозаводску побратима, изобразила «Волну дружбы», смывающую на своем пути многочисленные камни распрей.
·                   Другой автор из Финляндии - Теппо Лауринолли - воздвиг на набережной «искру дружбы» - подарок от побратима Йоэнсуу. Памятник «Единство» символизирует начало дружественных отношений между соседствующими государствами. В год 2014 Карелия отметила 70-летие освобождения Республики от финской оккупации. Как значимы эти памятники здесь, в столице Карелии, пережившей сложные военные отношения…
·                   Ко временам древней мифологии финно-угорских народов отсылает зрителя «Спящая красавица» Жана Пьера Дюссайяна из Франции, из города от Ла-Рошель. Покачивается на волнах вечно юная, как само Онего, дочь ветра. А рядом, на живой волне озера – по-хозяйски расположились представители озерных пернатых – чайки и утки, ничего не подозревая о своем мифологическом прошлом.
 
Набережная постоянно пополняется подарками из городов России. Появился в постсоветское время памятник из ближнего зарубежья. Растянувшись на 30 км, город подковой расположился по краю Петрозаводской губы Онежского озера, украшена только малая ее часть. У набережной – большое будущее.