Контакты:
+7 (800) 200-77-06 (бесплатный звонок)

Вход для пользователей

Мы в социальных сетях:

Петрозаводск

 

является столицей Карелии, самый крупный город республики, с населением около 300 000  человек. Он растянут вдоль живописного побережья Онежского озера.
   Появление города, как впрочем и многих других объектов туристического показа в Карелии,  связано с именем Петра Первого. Отсюда и происходит название города – Петровские заводы. На них производились различные орудия, так необходимые для войны со шведами. Чугунное литье с заводов было очень высокого качества.
   Во время Петра Первого поселение вокруг заводов числилось как Петрозводская слобода. Повелением Екатерины II слобода переименована в Петрозаводск – губернский город Олонецкого наместничества. Первым губернатором стал известный поэт Г.Р. Державин.
   В 1788 г. к городу была проведена железная дорога, призванная обеспечивать нужды предприятий. По мере роста и развития производственных мощностей увеличивалось и население города.
   В конце VXIII века между Петрозаводском и Санкт-Петербургом было налажено пассажирское пароходное сообщение, а также телеграфная связь с уездными городами.
   Пережил город и трудные моменты истории – оккупацию, войны и репрессии. Особенно город пострадал во время второй мировой войны. Тем не менее, в Петрозаводске сохранились исторические постройки – часть жилых зданий, сосредоточенных в основном в районе Голиковки, собор Александра Невского и мн.др.
   Особенным украшением города является набережная Онежского озера. Живописное побережье, закованное в гранит, является излюбленным местом отдыха горожан и гостей города.  На набережной расположена галерея скульптур городов-побратимов Петрозаводска, выполненных из различных материалов в достаточно авангардном стиле. Каждый побратим представлен одной скульптурой.
   Ежегодно набережная становится площадкой для проведения различных культурных мероприятий – от празднования дня города и проведения различных концертов до фестиваля ледовых скульптур Гиперборея.
   На набережной расположен речной вокзал. Имеется регулярное транспортное сообщение с о. Кижи. Причаливают и большие пассажирские теплоходы.