Контакты:
+7 (800) 200-77-06 (бесплатный звонок)

Вход для пользователей

Мы в социальных сетях:

Успенская церковь

 

   Церковь Успения Пресвятой Богородицы – один из самых известных храмов в Карелии.
   Уникальный памятник деревянного зодчества расположился на берегу Чупа-залива Онежского озера неподалеку от г.Кондопога.
   Достоверно известно, что храм был не одинок – вокруг церкви был настоящий погост. Существует фотоснимок 30-х годов, на котором присутствует церковь и колокольня.
   Первые упоминания о храме встречаются уже в XVI веке. Церковь несколько раз горела. Датой окончательной постройки считается 1774 год.  
   Успенская церковь – одна из самых высоких шатровых церквей в России – высота ее около 42 метров. Она величественно возвышается над заливом и видна издалека, указывая путь заплутавшим.  Стройность и стремительность пропорций  храма поражает с первого взгляда и оставляет неизгладимое впечатление на путешественника.
   По своей архитектурной композиции храм относится к классической традиции деревянного зодчества Прионежья - так называемый, восмьерик на четверике, венчаемые главкой с крестом.
   Церковь строга и аскетична как снаружи, так и внутри. Здесь нет затейливых элементов. Лаконичный, скупой декор максимально рационален. Внутри распложены резные столбы-опоры, которые не встречаются в подобных храмах. Особый интерес вызывает потолочный иконостас, выполненный в виде неба. В целом внутреннее убранство церкви создает впечатление умиротворения и спокойствия.