Контакты:
+7 (800) 200-77-06 (бесплатный звонок)

Вход для пользователей

Мы в социальных сетях:

Сортавала

 

   На юго-западе Карелии на северном побережье Ладожского озера расположился небольшой уютный городок Сортавала.
   Первые упоминания о городе относятся к XII веку, правда тогда город назывался Сортевала и относился к шведским территориям. Позднее город появляется уже в русских летописях в XV веке.  На протяжении все истории город постоянно переходил из рук в руки, то шведов, то русских, то финнов. Вследствие этого у города несколько названий – Сордавала, Сердоболь, Сортавала.
   Город – единственный в Карелии, в котором  сохранилась историческая планировка. Архитектурный стиль Сортавала  очень разнообразен и представлен более чем 80-ю историческими зданиями.
   Исторический центр включает в себя Финский банк (1915 г.), площадь Вяйнемейнена, городскую мэрию (1907 г.),  памятник известному рунопевцу Петри Шемейкко и мн.др.
   Руны – народные песни, на которых основан знаменитый карело-финский эпос «Калевала». Рунопевец Шемейкко был настолько знаменит, что выступал по всему миру.
   Сохранились в городе и более ранние постройки - церковь Николая Чудотворца(1873 г.), здание бывшего Городского управления (1885 г.), здание бывшей семинарии (1880 г.), Госпиталя (1898 г.) и др.
   На ул. Комсомольской расположен выставочный зал с изделиями народного умельца Кронида Гоголева – мастера рельефной резьбы по дереву. Более 100 работ, посвященных Карелии, представлены на экспозиции.
   Над городом возвышается гора Кухавуори, покрытая густыми лесами. На горе сохранились остатки лестницы и водонапорной башни, построенных финнами. С вершины открывается великолепный вид на город и залив Ляппяярви.