Контакты:
+7 (800) 200-77-06 (бесплатный звонок)

Вход для пользователей

Мы в социальных сетях:

Водопад Кивач

 

  На территории заповедника Кивач расположился одноименный водопад – самый большой равнинный водопад в Европе. С одиннадцатиметровой высоты по четырем уступам срывается мощный поток воды.
  По древней легенде жили две сестры-реки Суна и Шуя. Они всегда были вместе. Но однажды Суна устала и прилегла отдохнуть. Шуя, не заметив, умчалась далеко вперед. Проснувшись, Суна бросилась догонять сестру, сметая все на своем пути. Во время своего стремительного бега Суна пробила проход в камнях. В этом месте образовался водопад – Кивач.
  Существует несколько версий происхождения названия водопада: от русского слова – «кивать», карельского «кивас» – снежная гора, от финского «киви» - камень.
  Известность водопад приобрел после посещения Г.Р. Державина.  Пораженные красотой Кивача, он написал следующие строки:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми.
 
  Сам император Александр II посещал знаменитый водопад. В те времена Кивач был намного более полноводен. Шум водопада разносился на несколько километров вокруг. Специально к визиту императора к водопаду была проложена дорога и построен дом.
 
  В XX веке часть вод реки Суна была отведена на Кондопожскую гидроэлектростанцию. Кивач стал не таким полноводным, но, тем не менее, не утратил своей красоты и привлекательности. В 1931 году был создан федеральный заповедник Кивач.
 
  Заповедник примечателен не только водопадом, но и территорией проживания диких животных и произрастания исчезающих видов растений.